Личное дело Юрия Бячкова

Новоизбранный председатель качканарской городской думы Юрий Бячков известен в Качканаре далеко не всем. Отчасти его имя знакомо на комбинате, отчасти жителям Валериановска – благодаря управленческой работе в администрации поселка.

С 21 сентября Юрий Николаевич Бячков стал публичной фигурой в городе, заняв кресло председателя думы. На прошлой неделе мы познакомились с ним лично.

В ходе беседы было заметно, что новый спикер думы – весьма закрытый человек, сохраняет в тайне личную информацию о семье, детях, внуках; знаком с муниципальной работой и при этом с нуля вникает в работу думы, равно как и в проблемы города в целом.

Знакомство с Качканаром

Юрий Бячков родился в 1965 году в поселке Асбестовский Алапаевского района. В семье горняков – младший из двух сыновей. Родители трудились в поселке на горно-обогатительном комбинате – добывали голубой асбест, а позднее переехали в Среднеуральск.

В школе, как и в институте, учился хорошо. В 1987 году окончил Свердловский горный институт по специальности «Открытые разработки месторождений полезных ископаемых». На выбор специальности, говорит, повлиял пример родителей. В год окончания института с дипломом горного инженера он по распределению оказался на Качканарском ГОКе – и сразу же получил весьма ответственную должность мастера на Западном карьере.

– Про Качканар я узнал от своих сокурсников, выросших в нем. Знал, что город развивающийся, молодой, много молодежи. Впервые побывал здесь во время практики. Город мне сразу понравился, недалеко проживали мои родители, поэтому по окончании института мой выбор пал именно на Качканар. Преддипломная практика проходила на Главном карьере под руководством машиниста Анатолия Федоровича Жёлудева. Помню, как тяжело давался переход от теории к практике: нас, студентов, ещё вчера ходивших в пиджачках, сразу же поставили работать по сменам,одели в рабочую форму. С учебной парты мы резко пересели на экскаваторы. Во время практики выполняли все функции помощника машиниста. Нас сильно впечатлили экскаваторы с восьмикубовыми ковшами. Коллектив смены встретил хорошо, несмотря на то, что как практики мы были никакие.

От мастера до начальника цеха

Первую зарплату Юрий Бячков получил вовсе не во время практики на Качканарском ГОКе, а во время учебы. Вместе со студенческим строительным отрядом с первого по четвертый курс он проводил лето в казахстанском городе Экибастуз. Доходы бойцов стройотряда были в три-четыре раза больше по сравнению с обычной зарплатой горняка.

– Зарплата больше, но и работали мы там, конечно, в нарушение всех норм и правил – по 16 часов. Перед нами стояла одна задача: заработать за лето на год вперед, и мы с нею справлялись.

В Качканар Юрий Бячков приехал уже женатый. Жили, говорит, тогда по принципу: «Закончил институт, женился, приехал по распределению с женой». Первые заработки на Качканарском ГОКе ушли на приобретение мебели в комнату, выделенную в общежитии 6а-1б. В 1988 и 1989 годах родились две дочери.

– За 24 с половиной года работы на комбинате я занимал разные должности, с мастера поднялся до начальника транспортного цеха рудоуправления. В 2012-ом я перешел на работу в Северный цинковый рудник («Светогор»), что под Ивделем. Проработал там практически до пенсии, три года. А с ноября 2015 года перешел работать в должность начальника Управления поселка Валериановск, получив предложение от главы Качканара.

Проблему шламов нельзя решить

Как оказалось, Юрий Бячков никогда не проживал в Валериановске. Знакомился с поселком по ходу работы в должности управляющего.

– Насколько сложно было горняку вникнуть в муниципальную работу?

– В поселке я никогда не проживал. Начинал разбираться с проблемами с нуля, но к тому времени управленческого опыта у меня было с лихвой. До этого порядка 7-8 лет вообще не было управляющего поселком, процессы были приостановлены, развития не было. Конечно, с моим приходом я не вложил какие-то мощные бюджеты, но нужно было отрегулировать эти процессы, чем я и занимался. ЖКХ, благоустройство – это пришлось решать в первую очередь.

– Жители поселка живут по соседству с отвалом и шламохранилищем. Высота отвалов приличная, сельчане не рады такому соседству…

– Да, есть определенное недовольство жителей. Куда перенести шламы? Некуда.Многим отвечал и отвечаю: комбинат без отвалов существовать не сможет. Не будет ГОКа, не будет заработка у людей, не будет города. Санитарная зона со стороны шламов и первого отвала комбинатом не нарушена. Первый ярус прикрыт лесом, жителям видны второй и третий ярусы. Им кажется, что шламы вот-вот засыплют поселок.

Влияние шламов, понятно, определенное есть, но сказать, что Валериановск больше подвержен влиянию шламов, чем Качканар, тоже нельзя. Те, кто жил в общежитиях 6а микрорайона, также замечали между окнами шлам. Эту проблему нельзя решить. На примере своего поселка Асбестовский могу сказать: закрылось производство – начал «хиреть» поселок.

Думал взять самоотвод, но согласился

– Жители Валериановска на выборах 9 сентября оказали вам большую поддержку – за вас проголосовали почти 500 человек. Вы понимали, что в случае избрания придется покинуть должность управляющего?

– Мы рассматривали этот вариант. Я знал, что в случае избрания депутатом устроюсь в УГХ. И устроился, проработав ровно неделю, пока меня не избрали председателем думы.

– Должность председателя для вас стала неожиданной?

– Я предполагал, что могу стать председателем, но до конца в это не верилось. Мысли поначалу были разные: соглашаться или взять самоотвод. Но решил согласиться, и с 21 сентября заступил на должность председателя.

– Сложно было перейти с муниципальной службы на депутатскую?

– Я думаю, что моего предыдущего управленческого опыта достаточно, в том числе, и для этой работы. На адаптацию в новом месте необходимо год-полтора. Это время, когда ты не можешь работать максимально эффективно, но после этого вникаешь в процессы все глубже и глубже, и тогда уже начинается большая работа.

– Кто помогает вам осваиваться? Обращаетесь ли вы к Геннадию Русских за советами?

– Дума расположена в здании администрации. С ее специалистами я знаком по предыдущей работе, поэтому помогают мне здесь все: и аппарат думы, и администрации. В целом программы работы похожи, хотя представительный орган, конечно, отличается от исполнительного.

– Но вы же понимаете, что представители народа должным образом ведут спрос с органов власти, следят за исполнением бюджета, где-то могут покритиковать власть…

– Да нет, покритиковать – это немного устаревшее понятие. У каждого есть свои функции, каждый занимается своим делом. Насколько хорошо мы будем заниматься совместно, настолько будет хороший результат. Есть законодательные документы, каждый должен их выполнять.

Многие пытаются истолковать совместную работу предыдущей думы и администрации как «войну», но я бы так не сказал. Просто завершился определенный исторический этап – и все. Считаю, что все должны работать в согласии.

– Вы следили за работой предыдущей думы?

– Честно говоря, не очень следил. Только в тех вопросах, которые касались поселка Валериановск, в рамках моих профессиональных интересов.

Закон не дает помогать людям быстро

– Вам, как бывшему чиновнику, знакомы правила принятия бюджета. Изменить бюджет в большую сторону невозможно, городу приходится выживать в строго определенных суммах.

– Схема принятия бюджета годами отработанная, ее принципиально невозможно изменить. Единственное, что я бы предложил: при таком же бюджете необходимо разработать какой-то механизм быстрой помощи по обращению жителей. Например, по теме ЖКХ. Заявок жителей во время предвыборной кампании много, но у депутатов нет возможности их исполнять. Человек просит сделать какую-то канавку около дома, мы делаем ее только на следующий год. Мы упираемся в законы, договоры, пункты… Приходится ждать, пока заложат средства, разыграют конкурс и только в следующем году выполнят просьбу жителей. Так не должно быть. Схема должна работать быстро. У депутатов предыдущей думы тоже было желание помогать жителям, но они также упирались в эти препятствия. Варианты решений, уверен, есть. Не буду пока раскрывать их, но мы будем работать в этом направлении.

– В новый состав думы попали депутаты из прежней думы, которые достаточно редко бывали на заседаниях. Вы будете как-то бороться с депутатами-прогульщиками?

– Если люди доверились человеку, наверное, посещение думы не самый главный аспект. Главное – это наказы и их исполнение. Надо понимать, что депутаты работают на непостоянной основе, интенсивность работы каждого – разная. Новый состав думы – очень хороший, толковый. Есть производственники, которые не могут появиться на заседании по долгу службы, потому как от них зависит стабильная работа комбината, но их богатейший опыт для думы неоценим.

Обо всем

– Вы находитесь на пенсии. На днях президент подписал закон о повышении пенсионного возраста. Вы одобряете повышение пенсионного возраста?

– Провокационный вопрос. Комментировать пенсионную реформу, считаю, должны специалисты…

– Но вы же в курсе, что многие не доживают даже до 60 лет…

– У меня нет статистики, официальных цифр, чтобы что-то комментировать. Я работал на комбинате – могу ответить по рабочим вопросам, работал в поселке – прокомментирую его темы, по другим, если я не владею информацией, говорить сложно. Иначе так можно все, что угодно, комментировать.

Одни говорят, в бюджете нет денег, другие говорят – деньги есть. Кому мне верить? Если деньги кто-то украл, то, конечно, не нужна пенсионная реформа, нужно увеличить пенсии пожилым; если скажут, что никто не украл и денег там, в принципе, на всех нет, тогда реформа нужна. В каком виде – опять же должны решать профессионалы.

– Есть ли перспективы развития у Качканара? Может ли он превратиться в вахтовый поселок?

– Производство сворачиваться не будет однозначно. Все же знают, что Собственно-Качканарское месторождение обеспечит город на многие годы. Считаю, что СКМ будет разрабатываться, знаю, что для этого проделано уже достаточно много работы. Есть твердая уверенность, что Качканар будет развиваться дальше, и мы для этого приложим все усилия.

– Почему, на ваш взгляд, молодежь не возвращается в Качканар?

– Я не знаю, почему наши ребята не идут учиться на врачей, учителей. Не хотят, или в чем-то другом причина… Не думаю, что в Екатеринбурге ситуация с рабочими местами лучше. Жить там тоже не сахар, жилье дорогое. Почему не возвращаются в Качканар, сказать тоже сложно.

– Что пожелаете жителям?

– Жители избрали своих депутатов, просьба не останавливаться на этом и плотно взаимодействовать с избранными представителями.